PENILAIAN
(SCORING)
1.
GCS (Glasgow Comma Scale) / Penilaian
Tingkat Kesadaran
Eye:
4 = membuka mata spontan
3 = membuka mata distimulasi ditepuk
2 = membuka mata distimulasi cubit
1 = tidak ada respon
Motorik: 6 = bergerak sesuai perintah
5 = bergerak ketika distimulasi
nyeri dengan menepis stimulasi nyeri
4 = bergerak ketika distimulasi nyeri dengan menghindari
stimulasi nyeri
3 = bergerak ketika distimulasi nyeri tetapi tidak bisa
menghindar hanya
dengan menekuk sendi
2 = bergerak ketika distimulasi nyeri
tetapi tidak bisa menghindar hanya
meluruskan sendi
1 = tidak ada respon
Verbal: 5 = menjawab sesuai pertanyaan
4 = menjawab
tapi tidak jelas
3 = menjawab
tapi tidak jelas
2 = menjawab
dengan erangan
1 = tidak
ada respon
Ket: Skor 14 – 15 = composmentis
Skor 12 – 13 = apatis
Skor 11 – 12 = somnolent
Skor 8 – 10 = stupor
Skor < 5 = koma
2. Kekuatan
Otot
Skala
0 = tidak ada kontraksi
Skala
1 = ada kontraksi namun tidak bisa bergeser
Skala
2 = hanya ada pergeseran / pergeseran sendi
Skala
3 = dapat melakukan gerakan melawan gravitasi tapi tidak bisa melawan gravitasi
Skala
4 = dapat melawan gravitasi namun tidak dapat melawan tahanan pemeriksa
Skala
5 = dapat melawan tahanan pemeriksa dengan kekuatan penuh
3. Visus
6/6
= bisa membaca dengan benar huruf
pada snelen chart (normal jarak 6 m)
6/30 = hanya bisa membaca huruf pada jarak 6 m
(normal jarak 30 m)
3/60 = hanya bisa melihat dan menentukan jari
pada jarak 3 m (normal jarak 300 m)
1/300 = hanya bisa merasakan sinar saja
0
= buta total
4. Derajat
Luka Bakar
Derajat
1 = hanya bagian atas saja
(epidermis). Tanda: kemerahan, nyeri dan
bengkak
Derajat
2 = lapisan luar dan lapisan dalam
(epidermis dan dermis).
Tanda: gelembung pada kulit berupa cairan,
bengkak, kemerahan,
lembab dan rusak
Derajat 3 = epidermis, dermis dan sub kutis bahkan sampai tulang dan
organ dalam.
Tanda : kulit kering, pucat dan putih,
bahkan bisa gosong dan hitam.